2011年7月15日金曜日

息子のアクアパッツァ

毎日暑いですね・・でも、わが家の住人達の食欲はいっこうに衰えません(トホホ)

先週日曜日に、買い物に出かけた際にイサキがきれいだったので、
ローズマリー風味でサッと焼いて、レモンでもかけてさっぱりといただこうと思い購入。
でも結局もっとしっかりした味が食べたい! という家族に負け、
イサキは塩焼きならぬアクアパッツァになることに・・。

このところ少々忙しく、簡単に焼くだけのつもりだったのに・・ちょっと面倒だなと気分が凹み気味。
でも待てよ・・アクアパッツァってDDCにちゃんとレシピをアップしているし・・
私でなくても作れるよね・・と言うことで、
息子のひとりに「ねえ、作ってみない? 上手くできるようになっていると、何かときっと役立つよ!」と。

期末試験も終え、のんびりムードだった息子は、この言葉に上手くのせられ、アクアパッツァを作ることに。
え・・そんなの出来るの? と思われがちですが、
魚が処理されていれば、後はドライトマトやにんにくを切る程度、下準備は少ないんです。
息子曰く、「意外に簡単?」 などと。 
まあおいしくできないと、晩ごはんが悲しいことになるので、
手を出さず、ちょっと口を出す程度のギャラリーと化し、息子の作業をチェックすることに。
 
まずは、フライパンを熱してオイル・・そこに魚を・・
「ちょっと待って! 表面の水気拭くって書いてなかった?」。
慌てて息子、はフライパンの火を止め、魚の水分をキッチンペーパーで押さえます。 
再度フライパンを火にかけ、魚を入れ・・でもすぐに、裏が気になり、
中途半端なところで、裏返し・・「あーあ、なんで、皮がはがれちゃうんだよ!」(怒)。

そこに、さめた母の一言「早くから魚を触りすぎ。ちゃんと焼けるまで待たないんだもん。
ずるりと向けるの当たり前でしょう!」 
でもまあ、皮ぐらいなんてことはないと言うことで気を取り直して、作業を・・。
あとは、材料を次々入れてどんどん煮ていくだけだからさほど難しくはなく、
良い感じに仕上がりに向かっていました。

その時息子から「ねえ、魚が煮えたのってどうしてわかるの?」との質問。
確かに初めてだと難しいよね。と言うことで、ここは優しく指導を! 
「魚の身の一番厚い部分にお箸を刺して、身がほろりと取れそうになっていれば、OKなんだよ。
煮えていないと身は箸ではほぐすことは出来ないからね。
勿論箸で刺す場所は、盛りつけの際に下になる方に。 
そうしたらチェックしたことも、ごまかせるでしょう!」

と言うことで、取り組むこと数分。 
そして料理は無事完成。 初めてにしては、まあまあの出来。
あと2回ぐらい作ると本当に上手に出来るようになるから! と慰め激励し、食卓へ。 
勿論見た目は多少・・ですが、お味と魚の火入れ具合はばっちり。 
親がそのことを褒めると、おいしくできて息子もまんざらでない様子。

そんな状況を見ていたもう1人の息子、僕がこの残りの煮汁でリゾット作ろうかな!と
戦いモードのスイッチが入り・・。
かくして私は、サラダを作っただけなのに、
アクアパッツァとリゾットの夕飯をいただけた、日曜の夜でした。
 
何事も、小さい頃から・・少しずつ、 
料理を作ることも、おいしい物を食べると幸せになることも・・
無理強いしない程度に、教えておくと・・
いつか報われるのね・・と思った瞬間でした。

ちなみにこの時一つ思ったこと・・
今回は、アクアパッツァは分量の倍で作りました。 
レシピ通りに作る場合はさほど気にならないのですが、
倍量にすると少しオリーブ油が多いかなと感じられました。
すべてについてこうだとは言えないのですが、
分量を変えるとき、多少ご自身の判断で、調味料等は加減していただいた方が良いかもしれません。
火加減とか、素材からの油や塩味から、多少味わいが変わってきたりすることも。 
こんなことをすこし気にしながら、ご自身の作りやすい分量で、常においしく・・を基本に 
料理を作り上げていただけたら嬉しいなと思いました。

(上田淳子)

2011年6月10日金曜日

初夏のメニューでお待ちしています

1カ月ぶりのブログ更新になってしまいました…。
昨日から、Seasonal Recipesに新しいシーズン、
Early Summer が加わっています。
上の写真の野菜や果物は撮影の後、こんなメニュー達に変身しました。 

スパイシーでサクサク、ゴーヤのフリット。

初夏らしいさわやかなビーフソテー。

食べたらわかるけど、ただのパスタサラダと違います。

ほんの短期間しか出回らない、あんずを見つけたらぜひ!
これから4週間かけて1レシピずつ追加していきます。どうぞお楽しみに!

2011年5月10日火曜日

DDC on Facebook


Delicious Dining Clubは、Facebookにもページがあります。
現在はお知らせ用ですが、これからもっと充実させていきますので、よかったらのぞいてみてくださいね!
Delicious Dining Club (DDC)


2011年5月5日木曜日

マネジメントのすすめ

昨年から、巷でよく耳にするドラッカー。女子高校生が、ドラッカーの精神のもと、野球部をマネジメントし、甲子園へ…という話は、テレビアニメにまでなる人気小説に。

本来のドラッカーの思想をもとにと考えるのは恐れ多く、またその道の方には叱られてしまうかもしれないのですが、あの「もしドラ」的に、毎日の食事も「マネジメント発想」してみると、多くの人たちを悩ませているマンネリや苦痛から脱出できるかも…と思い、ちょっとシミレーションしてみました。

 まずは、料理をするときに誰のために作るかを考えてみる。たとえば、家族。その構成は、メタボが気になるガッツリごはんが好きなダーリン、毎日の忙しさにつかれた野菜不足の私、まだ時々遊び食べをしてしまうトホホ2歳児…。

 これらの顧客の心と体が満足する食べ物を客観的に考えてみる。そしてメニューをDDCレシピで構成してみると…。

 メタボダーリンが好きな食べ物のキーワードは「しっかりした味」。ならばポークピカタを通常よりトマトソース多めで作る。低脂肪のヒレ肉に卵の衣をつけてオリーブオイル焼きにしているので、トンカツよりはグッとヘルシー。トマトソースを多めにすることで満足感を。パスタではなくごはんを添えて。ちなみにトマトソースはずばりトマトの濃縮、野菜を凝縮したものなのでたっぷりでも安心です。
 優しい味わいの野菜をたっぷり食べたい私のためには春ポトフを作ろう! あさりの味が効いているからダーリンにもOK。少し多めにこしょうをすれば、パンチが効いた味になるのでさらに◎のはず。
 2歳児には、ピカタとポトフの野菜を食べやすく切って器に盛り、たっぷりトマトソースをかけよう。カレーのようにごはんと一緒に盛りつけて、混ぜて食べさせてもいいかも。ポトフのスープを、具を入れずに少し薄めてマグカップに入れ、飲み物代わりにすると、きっと食べやすいはず…。

 …あくまでも一例ですが、ちょっとおもしろくないですか?  
自分が作る、毎日作る、食事作りが大変、ウーーン ツライ!…とネガティブな気持ちになってしまいそうなとき、視点を変えて、第三者的な目線で、家族を顧客にして、毎日の食事をマネジメントしてみませんか? 

 実行する前に、まずは考えてみるだけでも…。キーワードは、第三者の客観的な目線。意外とおもしろいですよ。(上田淳子)

2011年5月4日水曜日

The Making of DDC Spring

そういえば、このブログのタイトルは「The Making of Delicious Dining Club」。でもたぶん、まだ一度も、「ページができるまで」的なちゃんとした記事は書いていませんでしたよね。なので今日はそのあたりを意識してみたいと思います。現在公開中の「Seasonal Recipes/Spring」を例に。

Seasonal Recipesでは、各季節にどんな料理を入れるかをすでに1年分決めてあるので、撮影前にはその計画に従って料理の「顔」をラフコンテに落とし込んでいく作業をします。スタイリストが器を選びやすいように、わかりにくいものは図解入りで。(このコンテはEarly Summerのものですが…)
カレンダーにも使われている季節の素材写真は、 シェフと私が手分けして買いに行きます。近所のスーパーであることが多いのですが、Springのときは、一緒に青山ファーマーズマーケットまで買い出しに行きました。素材写真の撮影後はもちろん、撮影用の料理に使います。
撮影に使う器は、「同じ家の食器棚から出てきたような感じ」を目指しています。違う料理に同じ器を何度も使うのも、家庭ではもちろん普通のことなので、どんどんやっています。初回の撮影のときはチームメンバーの家にあるものを持ち寄ってやってみたのですが、持ち運びがあまりにも大変…だったので、現在はあるお店からテーマに合ったものをお借りしています。下の写真は、みんなの食器を持ち寄ったところ。
というわけで、器もリネンもワインも、テーブルの上でスタンバイOK!
料理ができ次第、撮影開始です。
撮影前には、レシピ通りに作れるかのチェックも兼ねて、すべての料理を試作するのも私の大切な仕事。上が試作、下が本番です(ははは、言わなくてもわかりますね)。

そんなふうにして、1シーズン分の撮影を定期的に行っています。
発表待ちのレシピは、すでに200以上あります。DDCサイト上以外にも、今後さまざまな方法&メディアでご紹介していく予定ですので、どうぞお楽しみに!(田村)

2011年4月30日土曜日

撮影快調!

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか? 
現在、この春夏の発表予定メニューを続々撮影中です!
これまで、おつまみやごはん中心に展開してきましたが、スイーツとお茶の新コーナーも準備しています。
季節の果物を焼き込んだケーキやタルト。
夏が近づいてきたら、冷製パスタの特集もしますよ! 
Don't miss it! で、今後ともよろしくお願いしますね♪
(田村敦子)

2011年4月23日土曜日

Spring Menu Has Come!

4月もあっという間に後半です。今週は新しいシーズン、Springのメニューを発表しました。
 Delicious Dining Clubでは、Early Spring、Spring、Early Summer、Summer、Early Autumn…というふうに、四季をさらに2つに分けて紹介していきます。季節の移り変わりの間に、気候って結構行ったり来たりするもので、たとえば今だったら、20℃超えの初夏のような気候で、「テラスで白ワイン飲みたいねぇ」的な日もあれば、オーブン料理が食べたくなるような少し肌寒い日もありますよね。そのあたりの気分を、皆さんも行ったり来たりしながら、その日食べたいものをセレクトしていただけるといいな、というわけです。
毎週、本当に少ーしずつの更新ではありますが、2月のプレオープンから2ヶ月と3週間、DDCのコンテンツもラインナップがやっと出揃った感じです。今月初めにはメンバー専用ページのログインシステムも完成し、「これでやっとグランドオープンといえるでしょうか…」とお知らせメールに書いたら、何人もの会員の方から「グランドオープンおめでとうございます!」とお返事をいただいて、とてもうれしく思いました。毎週の更新をとても楽しみにしてくださっていることもわかり、改めて、大変励みになります。ありがとうございます。
会員登録がまだの方、ぜひメンバーに加わってくださいね。引き続き、どうぞお楽しみください。(田村敦子)