2011年5月10日火曜日

DDC on Facebook


Delicious Dining Clubは、Facebookにもページがあります。
現在はお知らせ用ですが、これからもっと充実させていきますので、よかったらのぞいてみてくださいね!
Delicious Dining Club (DDC)


2011年5月5日木曜日

マネジメントのすすめ

昨年から、巷でよく耳にするドラッカー。女子高校生が、ドラッカーの精神のもと、野球部をマネジメントし、甲子園へ…という話は、テレビアニメにまでなる人気小説に。

本来のドラッカーの思想をもとにと考えるのは恐れ多く、またその道の方には叱られてしまうかもしれないのですが、あの「もしドラ」的に、毎日の食事も「マネジメント発想」してみると、多くの人たちを悩ませているマンネリや苦痛から脱出できるかも…と思い、ちょっとシミレーションしてみました。

 まずは、料理をするときに誰のために作るかを考えてみる。たとえば、家族。その構成は、メタボが気になるガッツリごはんが好きなダーリン、毎日の忙しさにつかれた野菜不足の私、まだ時々遊び食べをしてしまうトホホ2歳児…。

 これらの顧客の心と体が満足する食べ物を客観的に考えてみる。そしてメニューをDDCレシピで構成してみると…。

 メタボダーリンが好きな食べ物のキーワードは「しっかりした味」。ならばポークピカタを通常よりトマトソース多めで作る。低脂肪のヒレ肉に卵の衣をつけてオリーブオイル焼きにしているので、トンカツよりはグッとヘルシー。トマトソースを多めにすることで満足感を。パスタではなくごはんを添えて。ちなみにトマトソースはずばりトマトの濃縮、野菜を凝縮したものなのでたっぷりでも安心です。
 優しい味わいの野菜をたっぷり食べたい私のためには春ポトフを作ろう! あさりの味が効いているからダーリンにもOK。少し多めにこしょうをすれば、パンチが効いた味になるのでさらに◎のはず。
 2歳児には、ピカタとポトフの野菜を食べやすく切って器に盛り、たっぷりトマトソースをかけよう。カレーのようにごはんと一緒に盛りつけて、混ぜて食べさせてもいいかも。ポトフのスープを、具を入れずに少し薄めてマグカップに入れ、飲み物代わりにすると、きっと食べやすいはず…。

 …あくまでも一例ですが、ちょっとおもしろくないですか?  
自分が作る、毎日作る、食事作りが大変、ウーーン ツライ!…とネガティブな気持ちになってしまいそうなとき、視点を変えて、第三者的な目線で、家族を顧客にして、毎日の食事をマネジメントしてみませんか? 

 実行する前に、まずは考えてみるだけでも…。キーワードは、第三者の客観的な目線。意外とおもしろいですよ。(上田淳子)

2011年5月4日水曜日

The Making of DDC Spring

そういえば、このブログのタイトルは「The Making of Delicious Dining Club」。でもたぶん、まだ一度も、「ページができるまで」的なちゃんとした記事は書いていませんでしたよね。なので今日はそのあたりを意識してみたいと思います。現在公開中の「Seasonal Recipes/Spring」を例に。

Seasonal Recipesでは、各季節にどんな料理を入れるかをすでに1年分決めてあるので、撮影前にはその計画に従って料理の「顔」をラフコンテに落とし込んでいく作業をします。スタイリストが器を選びやすいように、わかりにくいものは図解入りで。(このコンテはEarly Summerのものですが…)
カレンダーにも使われている季節の素材写真は、 シェフと私が手分けして買いに行きます。近所のスーパーであることが多いのですが、Springのときは、一緒に青山ファーマーズマーケットまで買い出しに行きました。素材写真の撮影後はもちろん、撮影用の料理に使います。
撮影に使う器は、「同じ家の食器棚から出てきたような感じ」を目指しています。違う料理に同じ器を何度も使うのも、家庭ではもちろん普通のことなので、どんどんやっています。初回の撮影のときはチームメンバーの家にあるものを持ち寄ってやってみたのですが、持ち運びがあまりにも大変…だったので、現在はあるお店からテーマに合ったものをお借りしています。下の写真は、みんなの食器を持ち寄ったところ。
というわけで、器もリネンもワインも、テーブルの上でスタンバイOK!
料理ができ次第、撮影開始です。
撮影前には、レシピ通りに作れるかのチェックも兼ねて、すべての料理を試作するのも私の大切な仕事。上が試作、下が本番です(ははは、言わなくてもわかりますね)。

そんなふうにして、1シーズン分の撮影を定期的に行っています。
発表待ちのレシピは、すでに200以上あります。DDCサイト上以外にも、今後さまざまな方法&メディアでご紹介していく予定ですので、どうぞお楽しみに!(田村)

2011年4月30日土曜日

撮影快調!

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか? 
現在、この春夏の発表予定メニューを続々撮影中です!
これまで、おつまみやごはん中心に展開してきましたが、スイーツとお茶の新コーナーも準備しています。
季節の果物を焼き込んだケーキやタルト。
夏が近づいてきたら、冷製パスタの特集もしますよ! 
Don't miss it! で、今後ともよろしくお願いしますね♪
(田村敦子)

2011年4月23日土曜日

Spring Menu Has Come!

4月もあっという間に後半です。今週は新しいシーズン、Springのメニューを発表しました。
 Delicious Dining Clubでは、Early Spring、Spring、Early Summer、Summer、Early Autumn…というふうに、四季をさらに2つに分けて紹介していきます。季節の移り変わりの間に、気候って結構行ったり来たりするもので、たとえば今だったら、20℃超えの初夏のような気候で、「テラスで白ワイン飲みたいねぇ」的な日もあれば、オーブン料理が食べたくなるような少し肌寒い日もありますよね。そのあたりの気分を、皆さんも行ったり来たりしながら、その日食べたいものをセレクトしていただけるといいな、というわけです。
毎週、本当に少ーしずつの更新ではありますが、2月のプレオープンから2ヶ月と3週間、DDCのコンテンツもラインナップがやっと出揃った感じです。今月初めにはメンバー専用ページのログインシステムも完成し、「これでやっとグランドオープンといえるでしょうか…」とお知らせメールに書いたら、何人もの会員の方から「グランドオープンおめでとうございます!」とお返事をいただいて、とてもうれしく思いました。毎週の更新をとても楽しみにしてくださっていることもわかり、改めて、大変励みになります。ありがとうございます。
会員登録がまだの方、ぜひメンバーに加わってくださいね。引き続き、どうぞお楽しみください。(田村敦子)

2011年4月7日木曜日

桜の頃に

すっかり東京も春めいてきました。近くの公園も桜が満開です。良いですね、やっぱり春って。枝いっぱいに咲き誇る桜の花を見ていると、本当に幸せになります。冬の間は、あんなに寒くて、ましてや北の方では雪にすっぽり埋もれて、「本当に春が来て、桜が咲くのかな?」と心配になるのに、ちゃんと毎年、この時期にそのあでやかな姿を見せてくれる桜。我慢の先に必ずある晴れ舞台――。日本人の心意気と似ている気もしてきます。

今年は、お花見自粛…といった声も聞かれますが、桜の開花こそが、芽吹きの喜び、茂る季節へと続くスタートライン。私たちを含め、皆様の心の中にも響く、「がんばろう!」の意味を込めて、親しい人たちと花を愛でることが出来る幸せをかみしめ、これからに向かって走り出さなくてはいけないとも思います。

そんな思いで、宴をなさる方がいらしたら、ぜひ桜のお供には、支援しなければいけないエリアのお酒や食品を。特に、スッキリ辛口の東北のお酒は、日本料理はもちろんのこと、洋物にも中華とも…楽しめる優れものですよ。

そして、大事なことがもうひとつ。来年の桜では、今年よりずっとずっと多くの人たちが、笑顔になるようにがんばるからね と…桜と約束することも忘れずに。ね。
(上田淳子)

2011年3月20日日曜日

少しずつ。

ほろ苦系の野菜を並べて撮影したら、日本の春の風景になりました。

早春のメニューを、先週いくつかアップしました。3月の更新予定だったものが、いろいろなショックで遅れ気味。でも、前を向いて少しずつ立て直していきます。

当たり前だと思っていた日常が当たり前ではなかったことがわかった今、これまで以上の感謝の気持ちを込めて、気合いを入れて、コンテンツを作っていこうと思っています。明日は、もっとDDCをよくしていくためのミーティングをします。

強くて優しくて勇気のあるこの国の人々が、今よりもっと幸せになるように。
今日も祈ります。