近所のスーパーに買い物に行くと、
美味しそうな、空豆とアスパラが安くなっていました。
春ですね。旬のものが美味しく、
安くなっているので嬉しくなっちゃいます。
ということで、今回は「アスパラガスのフリカッセ」。
DDC季節のレシピ Springになります。 |
塩をひとつまみ入れた熱湯で、空豆をサッと茹でます。
塊ベーコンをスライスします。
肉食なので、食べ応えがあるように、厚めに1cmに。
バターを弱めの中火にかけて溶かし、にんにく、タマネギ、ベーコンを焦がさないように炒めます。
小タマネギは手に入らなかったので、
タマネギのみじん切りを多めに入れました。
アスパラガスと水を加え、アスパラガスに火が通るまで煮て、
空豆を加え、塩、胡椒で味をととのえます。
仕上げにオリーブオイルをたらして出来上がり。
今回は特に問題なくスムースにいきました。
出来上がりも、空豆とアスパラガスの春らしい、苦みのある甘さ、
アスパラガスのシャキッとした食感、も楽しめました。
ただ、小タマネギがあったほうが、見た目にボリュームがでて、
食感もシャキシャキ、プラスアルファがあったのかなと。
春野菜のほろ苦さとタマネギの甘さがグッド。
塊ベーコンのボリュームでメンズも満足。
仕上げにたらすオリーブオイルの香りがまた、食欲をそそります。
ワインはイタリア北部、ヴェネト(ヴェネツィアが州都)のソアヴェ。
引き締まった酸とミネラルが春野菜にはぴったり。
あと、フランスのロワール地方のサンセールや
トゥーレーヌのソーヴィニヨン・ブラン種で作られた白ワインも
春野菜に似た苦みやミネラルを感じさせてとても合うと思います。
ぜひ、お試しを! 我がビストロの春の定番ワインです。
春はいいですね。食べ物も若々しく、
それ故のほろ苦さ、甘さ、などの初々しさがあって。
それを美味しく頂くなんて、贅沢で幸せなことですね。
本日も口福ナリ。ありがとうございました。
(澤崎信孝)
0 件のコメント:
コメントを投稿