そら豆。空豆、蚕豆、天豆とも書きます。
英語でbroad beans、フランス語でfèves、イタリア語でfava。
大好物のそら豆がたくさん出てくる季節は、うれしい限り。
ゆでて塩をつけておつまみにするのはもちろん、
ベーコンや小玉ねぎとスープ煮にしたり、
生クリームを混ぜた卵液にそら豆を入れてスフレにしたり、
肉の付け合わせに、オリーブオイルと塩で味つけした
マッシュポテトならぬマッシュそら豆にしたり、
そら豆と玉ねぎと生クリームをソースにして、
炒めた生ハムをのせたパスタを作ったり。
でも、このうえないシンプルな方法を知ってしまったので、
これからは、スフレとか作らなくなっちゃうかも。
今週更新のレシピは、
あまりにもシンプルな、でもおいしいそら豆の食べ方。
ゆでるだけじゃなくて、揚げたり黒焼きにしたりすると
味が微妙に変わって、
合うワインも、揚げると軽めの赤、
さやごと蒸し焼きにするとほろ苦い白、というのもおもしろいですよね。
まずは、この時期になると不思議と飲みたくなるロワールの白、
サンセールやプイィ・フュメなどとともに、楽しんでみたいです。
(田村敦子)
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