かねてより予告していました、DDCの最初の集大成とも呼ぶべき
e-レシピブック『Seasonal Recipes 季節のレシピ』を
明後日、いよいよ発表することになりました。
(9月の最終日になってしまいまして、ごめんなさいね…)
『とびきりおいしいレシピ満載 Delicious Dining Club
Seasonal Recipes 季節のレシピ Autumn』
ISBN978-9906106-3-0
定価 1,260円(税込)
小山佳子さんスタイリングの素敵な表紙です。ポークフィレの洋梨クリームソース。 |
このシリーズは季刊で、今後、年4回のペースで発行していきます。
創刊号の今回は秋号ということで、
今が旬の秋レシピをたっぷり収録しました。
今週木曜日のNHK「あさイチ」に出演した上田シェフが
ポルチーニのレシピを披露していましたが、
このレシピブックにもきのこのレシピがいっぱい出てきますよ。
ほかにも、 いちじく、洋梨、栗、柿など
実りの秋の果物を使ったおしゃれな前菜や
さんま、戻り鰹、いわし、さばなど今がおいしい魚のメニューや
涼しくなってきた今こそ食べたいサラダ、
さっと作れるお肉の赤ワインソースなど
DDCならではのこだわりをたっぷり詰め込みました。
ウェブサイト上の「Early Autumn」「Autumn」で発表済みの11レシピに、
15レシピを加えた、合計26レシピ収録です。
ページをめくるとまずこんな感じです。未発表の蔵出し写真。 |
冒頭で、この本の使い方を丁寧に説明しています。 |
中身は、ウェブサイトのスタイルに合わせて
「Early Autumn」の章と「Autumn」の章に分けて紹介しています。
レシピ写真は1ページ大に大きく、
続いて作り方欄、というシンプルな構成。
イベントで大人気を博した「ジャンボン・ぺルシエ」は、プロセスつきで登場! |
レシピの紹介が終わると、
特別企画「秋のおすすめメニューとワイン」が始まります。
フランス在住ソムリエール、中田寿莉さんのご協力を得て、
上田シェフともじっくり話し合って考えた献立とシチュエーション、
それに合わせたいワインの提案です。
未発表の新企画。秋の献立案とメニューに合うワインの提案。 |
レシピブックって普通、紙の本ですよね。
DDCチームはもともと、出版社でインテリアや実用の本を
作る仕事に従事してきたスタッフなので、
みんなもちろん、紙の本をものすごく愛しています。
でも今回、まだ実用書の分野として広まるのはこれからかな…という
電子書籍=e-BOOKにあえて挑戦したのは
どちらかというとアナログな人間である私自身が、
この新しいメディアにとても可能性を感じていることと、
そして何より、iPadやスマホでレシピを見るのって
慣れるとすごく快適だ、ということがわかったからなのです。
試しにぜひ、お手に取って、実際に使ってみてください。
e-BOOKはまだ手にしたことがない、というかたが
使い勝手を試して納得していただくために
無料のダイジェスト版も同時にリリースします。
これが表紙。下にグリーンの文字で「無料お試し版」と入っています。 |
また、使い方のインストラクション動画も編集中です。
(間に合うかな~発売に…)
近日公開しますので、ぜひご参考になさってください。
もし「最初に買った電子書籍はDDCのレシピブックだった!」 と
言われることがあったら、
それはとても光栄なことだと思っています。
ウェブサイトでも直接買えるようにしたいと思っているのですが、
明後日まずは、国内の電子書籍販売サイトからの
ダウンロードができるようにします。
ていねいな説明が出ているサイトなので、初めての方でも大丈夫です。
詳しくはまた明後日、このブログでご案内しますね。
それでは、また30日に!
(田村敦子)
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