今日は、先日のビストロさわざき第3回のローストビーフの件。
敗因は、やっぱり、焼き上がった肉をオーブンの中で置いていたということ。
冷めない状態に・・という思いからだったのでしょうが、
実は温かいと、肉を切った際に、やっぱり肉汁は出てしまうんです。
じゃあ・・・と思い出してください。
お店で食べるローストビーフ・・熱々でしょうか?
実はそんなに熱くないと思うんです。
人肌程度肉汁があふれ出ない程度で、なおかつ脂は固まらない温度。
これくらいのローストビーフを温めたお皿にのせ、
熱くしたグレービーソースをかけるので
ローストビーフは熱いお料理と思ってしまうんです。
澤崎さん・・・次回は熱くするのはお皿とソース!
ということで。リベンジしてみてくださいね。
(上田淳子)
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