暑くなってくると、あまりしっかりとした「肉!」を食べたくなくなってきますが、
今回の肉料理は暑いさなかにも、食欲を沸き上がらせること請け合いです。
マリネ液を混ぜ合わせます。 |
マリネ液に浸けて揉み込み、2時間ほどおきます。 |
焼きの途中に夏野菜も加え焼きます。 |
大作(労作)の出来上がりです。
豚肉なので火の入りに気を使いますが、基本的にオーブン任せです。
ぜひかたまり肉を、とのアドバイスに従い、対面販売のお肉屋さんで
「切り離していないかたまりのスペアリブをください」と頼んで買いました。
スペアリブというと、つい焼き過ぎてしまい
下手をするとパサパサになってしまいますが、今回はノープロブレム!
ジューシーに、上手く焼けましたよ!
ビールは季節がらも間違いなく合うのですが、
上田シェフが仰っていたように、南の日差しをあびたワイン、
南仏のワインを合わせました。
オレンジマーマレードの酸味のある甘さと、果実味があり、
柑橘系の皮の渋みも感じさせるこのワインは合う!
よいですね。
食欲が減退するこの時期ですが、
スモーキーで甘辛いこのスペアリブはいいですよ!
へたった心と胃に喝!をいれてくれます。
お試しを。
や〜、お肉から魂を頂きました。
ありがとうございます。口福、口福。
(澤崎信孝)
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