2012年7月23日月曜日

ビストロさわざき 本日も口福ナリ〜その11 豚スペアリブのマーマレードロースト

今回は「豚のスペアリブ マーマレードロースト」です。
暑くなってくると、あまりしっかりとした「肉!」を食べたくなくなってきますが、
今回の肉料理は暑いさなかにも、食欲を沸き上がらせること請け合いです。
マリネ液を混ぜ合わせます。


マリネ液に浸けて揉み込み、2時間ほどおきます。
焼きの途中に夏野菜も加え焼きます。
漬け込む事2時間、焼きに30分弱、寝かせに10分強。
大作(労作)の出来上がりです。
豚肉なので火の入りに気を使いますが、基本的にオーブン任せです。
ぜひかたまり肉を、とのアドバイスに従い、対面販売のお肉屋さんで
「切り離していないかたまりのスペアリブをください」と頼んで買いました。
スペアリブというと、つい焼き過ぎてしまい
下手をするとパサパサになってしまいますが、今回はノープロブレム! 
ジューシーに、上手く焼けましたよ!

ビールは季節がらも間違いなく合うのですが、
上田シェフが仰っていたように、南の日差しをあびたワイン、
南仏のワインを合わせました。
オレンジマーマレードの酸味のある甘さと、果実味があり、
柑橘系の皮の渋みも感じさせるこのワインは合う!
よいですね。
食欲が減退するこの時期ですが、
スモーキーで甘辛いこのスペアリブはいいですよ!
へたった心と胃に喝!をいれてくれます。
お試しを。
や〜、お肉から魂を頂きました。
ありがとうございます。口福、口福。

(澤崎信孝)

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