本日アップの「揚げ野菜のひえひえ」、
昨夜、レシピ確認のためにたっぷり作ったので、まだ冷蔵庫に入っています。
確かにこの季節、冷たい揚げ出しが1品目に食べられるって最高にうれしい。
なす1袋とか、ししとう1パックとか、まとめて作っておくとかなり重宝しそうです。
そう、この季節「作って冷やしておける」って本当にいい。
たとえばこの夏のレシピ、「ゴーヤの和風ピクルス」、
昨年夏にご紹介した「冷製ラタトゥイユ」
(「ひと手間かけたおいしいラタトゥイユ」を使って作ります)もそうですね。
冷たいおいしさはもちろんのこと、
1品冷蔵庫に入ってるもんね~という余裕が、
日中忙しい人には、特にうれしいのではないでしょうか。
私は夏になると、朝は氷をたっぷり入れたカフェオレ、
昼は外食でも家でもほとんど冷やし麺、
夜は冷たい前菜に、グラスまで冷やしたビールか白ワインと、
気がつくと毎日、冷たいものばかり食べています。
適度に楽しまないと体によくないかもしれないけれど、
冷やし〇〇、やっぱり夏の楽しいお友達です。
今日のデザートも、昨日作って冷蔵庫に入れておいた
どんぶり入り桃のゼリー!
(これもアップ予定のDDCメニューラインナップに
入っていますので、お楽しみに。もちろん、もっとおしゃれな名前ですよ!)
(田村敦子)
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