子供の頃は勿論なかったですし、
スーパーなどに普通に置かれるようになったのは最近の事ですよね。
と思って嫁に聞いたら、
「15年前くらいから出てたよ。」と軽く言われました。
そんなになるかなぁ。
前はもっぱらゴーヤチャンプルぐらいしか食べていませんでしたが、
レパートリーも増えました。
「ゴーヤのフェットチーネ ココナッツミルクソース」は
家の定番メニューのひとつになるほどよく食べます。
ゴーヤの苦みとココナッツミルクの甘みとのバランスが絶妙!
味付けに醤油やいしり(北陸の魚醤)を使い、
この塩味と旨味もまたからみあって、いいんですよね。
これは、「ゴーヤの和風ピクルス」も同じで、
これに酢も加わり、美味しくて、食べだすと止まらない、
「かっぱえびせん」現象をひきおこします。作り方も簡単です。
火も使わないので、暑くないです。暑がりの私にとって、これ大事。
わたと種を出します。 |
手でつけ汁を馴染ませる |
「ゴーヤのスパイシーフリット」もスパイシーで、
ビールが手放せなくなり、ヤバいです。
ビールの苦みとも合うのでしょうか。
ゴーヤは聞く所によると、ビタミンCなど水溶性ビタミンを多く含み、
苦み成分に健胃効果もあるそうです。
体にも良く、美味しい。これ最高です!
まだまだ、暑い日々が続きますが、これで乗り切りましょう。
(澤崎信孝)
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