澤崎さん・・・着実に ワインと料理を楽しむ人に
進化してきていますね。
今回のブロッコリーのパスタは、定番中の定番。
手抜きと思われない、グレードの高い味わい+
野菜もしっかりという構成が嬉しい一品。
ブロッコリー以外でしたら、キャベツをざく切りで、細めの麺と、
アスパラガスは、斜め切りにして、ペンネと合わせると楽しいです。
そう、実は単純なメニューですが
合わせる野菜によってパスタを変えると
よりそのおいしさはアップします。
現に、DDCレシピでは、ブロッコリーを
シェル形のコンキリエと合わせているでしょ!
何でもないことなんですが、要は、麺と具を一緒に口に運びやすい
ということが最大のポイントなのかも。
濃いソースなら、太めで
さっぱりオイルソースなら 細めで
というスパゲッティーだけではなく、
いろんな形のショートパスタが存在するのは、
ただただかわいい・・ではなく、いかに美味しく 具材を楽しむか!
という熱い思いがあるからなのかもしれませんね。
(上田淳子)
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