こんにちは!
さて、大変遅くなってしまいましたが、改めまして本日は
5月12日(土)に行われたル・クルーゼさんとのコラボイベントについて
写真とともにご報告をしたいと思います。
会場は港区麻布台 、ル・クルーゼさんのキッチンスタジオ。
ポスターとDDC撮影写真を会場入り口に飾りました!
春夏のお料理中心にディスプレイ。
ぎりぎりまで募集をした甲斐あって、会場は盛況! ありがとうございます。
上田淳子シェフの軽快で内容たっぷりなトークがスタート。
普段からお話が楽しくて上手ですが、
大勢の方を前に話すとき、スイッチが入るのが上田シェフ。
見ていると本番前に、何かが「降りてきている」のがわかるんですよ。
途中、ちょっとしたハプニングがあっても
そのことを、料理テクニックをさらに頭に残るように
説明するための材料にしてしまう
卓越したアドリブ能力にも感嘆いたしました!
今回のメニューは、実はお客様から
リクエストのあったものが1品含まれていました。
ル・クルーゼさんの素敵な器ぴったりに作って。
「この器、ほしい!」という声が上がっていましたね。
会員の方にはおなじみの、こんなオードブルもね。
春らしく、蓋つきのラムカン・フルールに盛りつけました。
お花つながりで(?)花とハーブのこんな美しいサラダも。
この後、メインはル・クルーゼのお鍋を使った春らしい煮込み&ピラフ。
でもなんと、バタバタしすぎてこの2品は写真を撮っていなかった模様…。
ムービーでは撮影していますので、発表を今しばらくお待ちください。
(アップ、早めに頼むねー!)
続いては、小山佳子さんのスタイリングレッスンです。
今回のテーマは、「きれいな色のお鍋を中心にしたテーブルのつくり方」。
小山さん流、カジュアルなおもてなしのアイディアと
雰囲気をかえた、2種類のコーディネートを実演していただきました。
テーブルウェアのどんなところを見てコーディネートを考えるのか?
スタイリングのプロならではの「なるほど!」な視点が満載で、
今回も大変好評でした!
「小山調」のすっきりおしゃれスタイリングの一部、ご覧ください。
さて、試食の前には、みなさんの写真タイム!
料理、スタイリング、そしてご自身の記念写真を思う存分どうぞ。
お待ちかね、試食タイム。
この日のメニューのために「カーヴ・ド・プティットメゾン」さんに
選んでいただいた、白ワインで乾杯です。
1時間たっぷりの試食中は、チームスタッフがお席を回ったり、
ル・クルーゼさんへお鍋についての質問タイムを取ったり
みんなでワイワイ、盛り上がりました!
1人でご参加の方も多かったのですが、
同じテーブルの方々どうし、 すっかり仲良くなられた様子。
そんな様子をキッチンから見ていて、本当にうれしくなりました。
おかげさまで、今回も大変充実した楽しい会になりました。
ご参加くださったみなさん、
ご協力くださったル・クルーゼ ジャポンのみなさん、
DDCチームのみなさん、どうもありがとうございました!
最後に記念撮影です。
この後、用事のあった小山さんは残念ながら写っていないのですが…
左から、ル・クルーゼのプレス頼広直子さん、
上田シェフ、澤崎カメラマン、ポスターもデザインしてくれたウェブ担当の徳永さん。
次回の開催はたぶん秋。
また新しい企画でお迎えしたいと思いますので、
(田村敦子)
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